Бумажная корона

Аватара пользователя
dez
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 24 ноя 2015 14:19
Откуда: Біла Церква

Бумажная корона

Сообщение dez » 04 апр 2016 01:28

Тестовая кампания Бумажная корона.
1455 год.

Вчера в клубе потестил кампанию Бумажная корона. Нужно было разобраться в механике. Сражения фишками как в настолке. На столе мог быть другой результат, но это было не важно, главное разобраться в нюансах кампании. В принципе итогом доволен. Без лишних изысков. Стратегические фишки присутствуют. Нужно думать. В общем, весь набор нужный для незамысловатой и в то же время динамичной и интересной кампании. Притом, что радует, роли уже в принципе распределены изначально, и явных подсидок от союзников не предвидится, то есть сразу идёт борьба команда на команду. Так как в настоящей кампании точное количество войск противникам до самого сражения не известно, а я знал, то в сражениях использовал Д6 как добавку к общей силы баталий, что бы внести некую непредсказуемость. Но это, никоим образом, не отразилось на механике кампании (в принципе сражения можно разыгрывать по любым правилам, только нужно делать конвертацию фишек в модели заново).
Итак стартовые позиции сил:
Ланкастерцы:
Король Генрих VI, Сомерсет, Клиффорд, Нортумберленд, Бекингем, Уилтшир, Пемброк, Эгремон и Дэвон в Лондоне.
Оксфорд в Хедингеме и Шресбури в Шресбури.
Йоркисты:
Йорк, Солсбери, Уорвик, Марч и Клинтон в Сандале.
Норфолк в Норидже, Грей в Чирке, Кобем в Оксфорде и Буршье в Плеши.
Королю нужно попасть в Лестер и созвать Большой совет. Это автоматическое поражение йоркистов. Ну, там ещё поубивать по больше и т.п., как обычно.
Изображение
Первый ход (по сценарию) начинают йоркисты. Они могут вербовать соратников во всём Йоркшире (ополчение вербовать ещё нельзя, так как «мирное время», войны ещё нет). Главный хост йоркистов слабее хоста Сомерсета в Лондоне, и йоркисты решили первое действие потратить на вербовку соратников в Йоркшире. Вербовка прошла отвратительно, можно сказать, провалилась. За одну вербовку 3! «липовых» соратника и 1 капитан без свиты! Остальные два действия потрачены на движение к Лестеру, что бы перекрыть дорогу Сомерсету с королём.
Ланкастерцы тоже двигаются на 2 пункта к Лестеру. По сценарию, они не могут заниматься вербовкой в первый ход, так как всё начинается как «Королевская прогулка» в Лестер. Войны ещё нет.
В конце хода йоркисты уговорили (активировали) примкнуть к ним Норфолка, Грея и Кобема. Буршье продолжает ломаться. Ланкастерцы уговорили Телбота. Оксфорд – в раздумьях.
Изображение
Второй ход. Инициативу выигрывают йоркисты и опять ходят первыми. В принципе, это была большая удача, для йоркистов. У них появилась возможность пустить все действия в нужное им русло. Йорк со всеми имеющимися у него силами атакует Сомерсета в Данстейбле. Грей атакует Телбота в Шресбури, что бы связать его и не дать соединится с основными силами ланкастерцев, а Норфолк занимает Кембридж, что бы перекрыть Окфорду движение на соединение с Сомерсетом, если тот надумает выступить на стороне ланкастерцев. Кобем не успевает соединиться с основными силами йоркистов, и останавливается в Банбери.
Основное сражение при Данстейбле разворачивается драматично. При первом столкновении ланкастерцев погибает Клиффорд, а Уилтшир попадает в плен. Но с поля бегут баталии Йорка и Уорвика. Йорк, Уорвик и Морч бегут в Банбери и соединяются с Кобемом. И на всю эту банду магнатов одна свита Кобема. Тут я решил, что йоркистам пришёл конец.
Но Солсбери остался в сражении против двух баталий ланкастерцев.
В конце хода йоркисты уговаривают Буршье, а ланкастерцы, всё таки, склоняют Оксфорда выступить на их стороне.
Изображение
Изображение
Третий ход. Инициативу опять выигрывают йоркисты. Проведя удачную вербовку, Буршье атакует Оксфорда в Хедингеме. В Шрусбери продолжается возня Грея и Телбота без какого ни будь результата.
Норфолк прибывает под Данстейбл на помощь Солсбери. Количественно он не очень помог, но связал вторую баталию ланкастерцев (сбежал куда и все, в Банбери), что дало возможность Солсбери полностью разгромить основные силы ланкастерцев. Нортумберленд и Бекингем погибли, а Сомерсет, Пемброк, Эгремон и Девон захвачены в плен. Король оказался в руках йоркистов.
Буршье разгромил Оксфорда и захватил его в плен.
В итоге полная победа йоркистов! Англия и Йорк!!!
Изображение

Аватара пользователя
dez
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 24 ноя 2015 14:19
Откуда: Біла Церква

Re: Бумажная корона

Сообщение dez » 07 апр 2016 12:00

Внятный сценарий на первую кампанию 1455.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Средневековье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость